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真的很開心

今天下午和帝富香檳午后派對的數十位"貴賓"一同渡過相當美好的時光  

這趟香檳遙想之旅是從帝富香檳有氣質又斯文的法籍品牌大使帶領下開始~

我們從香檳區古老的歷史及香檳細膩的釀製熟成了解起.....

  一般人工打入二氧化碳的汽泡酒和採用香檳區傳統的瓶內二次發酵作法是截然不同的世界 

    高品質的香檳究竟是怎麼生產???

絕佳的地塊也要有葡萄農費心的照料之外 庫存量需要極大的基酒供調混 

      步步都要人力耗時費力的搖瓶除渣

再來是要靜靜的在地下酒窖陳放一段不算短的時間

  我們才有機會一親芳華

品 .

細膩綿密嶄嶄上升的汽泡  明亮怡人的酸度  芬芳的果味

酒廠很有誠意的定價  讓現場與會的人相當吃驚

難得的有機會一次品飲到這樣種類齊全的香檳

為什麼那麼多人會深度的為香檳著迷

  心理答案浮現

         

 

帝富"D"珍藏頂級香檳 1.5L

帝富經典年份香檳2002

帝富"D"珍藏Rose頂級香檳

帝富經典 Cuvee Rose香檳

 

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  LOGO       

   艾米達吉(Hermitage)山丘所庇護背風的山腳下,即是靠葡萄酒產業安居樂業的迷人小城旦-艾米達吉(Tain-l'Hermitage),由於具影響力的著名酒商皆位於此城四周,故而也博得隆河葡萄酒重鎮的美名;而,目前不管是在葡萄酒的質與量,以及國際能見度上都能發揮影響力,且氣勢蒸蒸日上者,非位於旦-艾米達吉城裡的夏伯帝(M.Chapoutier)莫屬。夏伯帝是知名大型酒商,每年總產量達450萬瓶,除購入葡萄農葡萄以釀酒之外,自家也擁有廣大葡萄園,且範圍早已擴出南北隆河之外。雖產品項目令人目不暇給,初、中、高階酒款齊備,且,即便是初階的便宜餐酒都有亮眼表現;然,其最為資深愛酒人津津樂道者,當屬產自自有葡萄園的頂級艾米達吉紅、白酒(本莊較高級的艾米達吉酒款均以古字Ermitage標示)。 

    1789年的法國大革命發生之前,第一代的夏伯帝先祖自本產區南邊的Ardèche地區北上來到旦-艾米達吉,並在當時的Vogelgesang酒廠擔任酒窖工人,奮發之餘,夏伯帝的職位節節高升,最後甚至在1808年與朋友Delépine合夥購下老東家的酒廠。1879年,波利多.夏伯帝(Polydor Chapoutier)開始購入葡萄園,使得夏伯帝從單純釀酒的酒商,轉變成為具有自家葡萄園的酒莊,接著成為大型酒商,甚至跨出國界拓展海外葡萄酒事業,晉身成為名副其實的「夏伯帝葡萄酒帝國」。波利多.夏伯帝的第八代子孫,現年40多歲的米歇爾. 夏伯帝(Michel Chapoutier)成為目前帝國的掌權人,他自1989年末接任莊主職位後施行多項創新作法,使得本莊不論在酒質與國際聲譽上都達到史無前例的高峰;他所秉持的一貫原則即是家族家徽上的座右銘「盡人事. 聽天命」(Fac & Spera)。 

                 自然動力法王國 

 1990年代早期到1995之間,夏伯帝的紅酒雖然優質,但酒款之間的差異性略顯不足。米歇爾表示,在他剛接手初期,他便將精力投注在細緻度的表現上;確實,1995年份開始,該莊紅酒的個別風格更加顯著,風味的細節也愈加通透,好似從血氣方剛成長為事理通達、個性更為深邃內斂的人格,其高階酒款更能將勁道與細緻優雅並呈,擄獲人心。

由於與自然動力農法的大師級人物尼可拉裘立(Nicolas Joly)以及樂華莊園(Domaine Leroy)的莊主拉魯女士相熟,使得米歇爾. 夏伯帝最終也將酒莊引導上自然動力法之路,是年為1995年;因而,或可推斷是自然動力法的一臂之力,將夏伯帝的酒質逐年推升。米歇爾認為採行此法可將葡萄園土壤裡的好菌一下子培養出百萬倍之多,活化後的土壤可使葡萄藤更易吸收土中的微量元素。短小精幹卻心思細膩的米歇爾,在1996年分又推出另一項創舉:即為方便眼盲飲者,酒莊自此年份起於酒標上印製盲人點字凸印,不僅方便盲友,也使其酒標獨樹一格而達到話題行銷的附加效益。 

 夏伯帝目前擁有26公頃的艾米達吉葡萄園,另有跟親戚租用耕作的5.5公頃,共計31.5公頃(整個艾米達吉不過約130公頃);其中的19.5公頃種植的是釀造紅酒的希哈(Syrah)品種,另外的12公頃種得則是馬姍(Marsanne)白葡萄的老藤葡萄樹,本莊並未種有胡姍(Roussanne)白葡萄品種。雖然依據法規,在釀造艾米達吉紅酒時,最多可在發酵槽裡加入15%的馬?或是胡姍白葡萄一起發酵,不過,現在鮮有酒農採取此種釀法,夏伯帝也不例外。 

在艾米達吉紅酒的釀造方面,本莊僅使用野生酵母、去除葡萄梗、在一萬公升的傳統大型木槽發酵(有時也使用水泥槽)、發酵溫度較高、酒精發酵期間與發酵後的浸皮萃取時間較長(46星期)、並採機械化踩皮(Pigeage)萃取,且自1989年後,所有的紅酒均不經過過濾以及濾清。 

由於夏伯帝酒款眾多,酒莊遂以五大類階來區分,分別是「傳奇風土」(Fac & Spera)系列、「尊榮」(Prestige)系列、「傳統」(Tradition)系列、發現(Découverte)系列,以及「特釀」(Spécialités)系列。其中,以「傳奇風土」以及「尊榮」系列裡的酩釀檔次較高,尤以前者為最。 

過去多年來,「尊榮」系列裡的Hermitage Monier de la Sizeranne紅酒一直是本莊的招牌艾米達吉紅酒,外銷全世界而為酒友所熟知。Monier de la Sizeranne平均年產量約為三萬瓶,葡萄原料來自艾米達吉產區裡的三塊知名葡萄園,主要來自Les Bessards,次要葡萄園為Les GreffieuxLe Méal,以悠長的紅色漿果以及甘草風味引人。然而,自米歇爾推出四款單一葡萄園艾米達吉紅酒之後,不同園區的混調酒款Monier de la Sizeranne在整體酒款位階上,只能算是中高階。 

               單一葡萄園艾米達吉典範 

 單一葡萄園裝瓶的艾米達吉風潮始自1980年代末期,最主要的領導品牌即是夏伯帝,本莊目前共有4款高階的單一葡萄園艾米達吉紅酒,最新近一款是在2001年才推出的Ermitage Les Greffieux:以黑色槳果風味為主,整體優雅,單寧軟熟,有評論者甚至以「擅弄風情」喻之。接下來的3款單一園,位階在Les Greffieux之上,至今已赫赫有名,被全球飲家暱稱為LeLeLe。以下則據酒價由低而高依次介紹出場。

  

樂美雅園(Le Méal):此單一園酒款的首年份為1996,平均年產量為5,000瓶,中坡的老藤樹齡最長者幾近百年,年輕樹藤也植於1950年代。Le Méal是三者中酒質最早熟者,此酒單寧柔潤豐腴,風味以「醬香」為主(覆盆子、桑椹或黑莓果醬),熟成後以炭焙咖啡以及雪茄盒香氣縈繞勾人為能事。

  

亭園(Le Pavillon):為本莊最早的單一園酒款,首年份為1989Le Pavillon為酒款名,葡萄均來自以花崗岩為主的Les Bessards葡萄園,中坡段底下有條石灰岩地形窄帶區,據說也是造成此區酒質細膩的原因;年產約7,000瓶。葡萄藤種於二次世界大戰後不久,單寧較Le Méal為緊實,且具有較明顯的黑色漿果或黑李氣息,成熟酒款常帶有皮革、土壤以及礦物質風韻。

  

隱士園(L’Ermite):首年份為1996,平均年產量為5,000瓶,平均數齡80歲,樹株就種在地標「小教堂」周圍,海拔也是這三款單一園最高者,由於本莊樹株位於L’Ermite之西邊靠近Les Bessards葡萄園,故而土壤中也有花崗岩混在其內(但岩塊較散碎),因而此酒單寧的豐盛與堅實不輸Le PavillonL’Ermite酒香最為清雅細緻,不似Le Méal的花枝招展,是三者中最晚熟者,單寧甜潤精巧,常帶有香料以及墨水氣息。

 

 何為自然動力農法:

近年來全法國實行自然動力農法規模最大的優質酒莊非夏伯帝(M. Chapoutier)莫屬。自然動力法的要點在強調葡萄園以及周遭環境的和諧與均衡地管理~自1990年代初夏伯帝逐步實行自然動力法後,酒質的提升有目共睹,也直接反映在酒評家激賞的高分之上(酒評家Parker在近年共評予本莊19100 分)。  相對於有機農法的強調不灑化肥、除草劑、殺蟲劑,自然動力法除了涵蓋這些作法外,還運用了目前科學無法實證,但其實與中國文化裡的農民曆有些類似。實務經驗上卻足以說服許多農友投入的獨特農法。例如實施自然動力法的酒莊都會觀察日、月星辰的走勢以及星宿與地球的互動作為葡萄園農事施作的參考

                                                          

   [if !supportEmptyParas]--><!--[endif]馬姍知音 夏伯帝

       夏伯帝在艾米達吉白酒的釀造表現上同樣居領導地位,並皆以百分百的馬姍品種釀製,成為此品種的最佳擁護者與代言人。本地多數酒廠以胡姍以及馬姍兩種白葡萄以釀造艾米達吉白酒,並以後者佔混調的絕大比例,但極少有馬姍單一品種酒出現,夏伯帝算是箇中異數,並以釀造高級馬姍白酒為職志。

       如同產量較大的Hermitage Monier de la Sizeranne紅酒,過去60年,讓本莊白酒聲名遠播的代表作即是Hermitage Blanc Chante-Alouette:此酒葡萄主要來自L’Ermite葡萄園東邊含有黃土、不含花崗岩的地塊(Chante-Alouette意為「雲雀之歌」,乃本莊替此區段葡萄園的命名),以及少部分Le Méal的中坡葡萄混調和成;年產量約兩萬瓶,以蜂蜜、焦糖、葡萄乾等甜潤氣息風靡眾家酒友。Chante-Alouette白酒之上,同樣有三款更高階的單一葡萄園艾米達吉白酒,酒價由低而高介紹如下。

 

林邊園(De l’Orée):首年份為1991年,年產量約7,000瓶;樹株年齡平均65歲,葡萄園地塊為Les Murets,由古冰河時期所帶來的沖積土所組成,為三款單一園中最豐潤奔放華麗者,可帶來立即的感官享受。

 

樂美雅園(Le Méal)白酒:首年份為1997年,年產量約5,500瓶;樹株年齡平均為50歲,葡萄來自Le Méal的上坡處,土壤與上者類似,但混有許多石塊;除帶有蜂蜜、杏桃、洋梨氣韻,也是三者中最具香料調性的酒款,力道勁強自頭徹尾。

 

隱士園(L’Ermite)白酒:首年份為1999年,年產量約2,000瓶;樹株年齡平均為80歲,葡萄來自L’Ermite左邊(地標小教堂四周),故摻有多量的花崗岩碎石,為三者當中架構最扎實強勁,也帶有礦物質風格的酒款,整體而言風味最繁複,是本莊至頂級的白酒典範。

 在「傳奇風土」的類階裡,值得注意的好酒還有Côte-Rôtie La MordoréeChâteauneuf-du-Pape Barbe Rac等好酒;甚而其他較為初階的Côtes du Roussillon Village Latour de France Occultum LapidemDomaine de Bila-Haut)也都值得一嚐。

 

 

         2009(隆河世紀好年份)

 M.Chapoutier夏伯帝酒莊原廠直送預購

 

 

2009隆河流域各區收成簡述。評價高等

南隆河的六月到八月降雨極少,八月甚至有兩週熱浪,夜晚溫度也很高,讓果實快速的成熟,酸度足夠且滋味集中,但體積較小,熱浪對葡萄果實造成了些脫水效果,也稍微抑制成長,幸好九月中適時降雨,讓葡萄能繼續生長,酒莊普遍都能採收成熟度佳且顏色深黑的葡萄果實,單寧也因熱浪與及時雨而十分成熟柔軟。看來會是個甜美集中的年份,葡萄園面對的問題,有偏向2003的感覺。

北隆河也同樣擁有溫暖乾燥的氣候,CondrieuCote-Rotie都非常早採收,其他地方也比平常偏早,生產三LaGuigal酒莊表示他們採收到高酒精度,果實成熟且低酸度的葡萄。Equis酒莊代表則表示,他本來擔心酸度不足,另外雨量偏少也造成單寧可能成熟狀況不佳,但他說收成結果非常令人滿意。基本上北隆河收成量正常,是個優異的年份,酒莊樂觀的將2009比凝偉大的1961還有19782003相比美了。

  

  

  

  

                    Ermitage_La Pavillon2009  

 

Ermitage < La Pavillon > 2009帕比隆艾米達吉紅葡萄酒售價$12,700  3

RP100 http://www.erobertparker.com/newSearch/th.aspx?th=173117&id=1&___z=mg1yBCd2L93DL4hTU1IloGXwFuE%3d

 

 亭園(Le Pavillon):為本莊最早的單一園酒款,首年份為1989Le Pavillon為酒款名,葡萄均來自以花崗岩為主的Les Bessards葡萄園,中坡段底下有條石灰岩地形窄帶區,據說也是造成此區酒質細膩的原因;年產約7,000瓶。葡萄藤種於二次世界大戰後不久,單寧較Le Méal為緊實,且具有較明顯的黑色漿果或黑李氣息,成熟酒款常帶有皮革、土壤以及礦物質風韻。

  

  

  

  

  

  

                    ErmitageLErmite2009  

 

 Ermitage <L'Ermite>2009 艾美艾米達吉紅葡萄酒 售價$15,000 11 

RP98+ http://www.erobertparker.com/newSearch/th.aspx?th=173115&id=1&___z=%2bfOuJvJV5AkjHvjTKb30941h41U%3d

 

 隱士園(L’Ermite):首年份為1996,平均年產量為5,000瓶,平均數齡80歲,樹株就種在地標「小教堂」周圍,海拔也是這三款單一園最高者,由於本莊樹株位於L’Ermite之西邊靠近Les Bessards葡萄園,故而土壤中也有花崗岩混在其內(但岩塊較散碎),因而此酒單寧的豐盛與堅實不輸Le PavillonL’Ermite酒香最為清雅細緻,不似Le Méal的花枝招展,是三者中最晚熟者,單寧甜潤精巧,常帶有香料以及墨水氣息。

 

 

 

                    ErmitageLe Meal2009  

 

Ermitage <Le Meal> 2009拉米爾艾米達吉紅葡萄酒售價$9,100    售完 

RP99 http://www.erobertparker.com/newSearch/th.aspx?th=173116&id=1&___z=%2bfxAKnGwD019rfJQDTz%2fnHwUdA8%3d

 

樂美雅園(Le Méal):此單一園酒款的首年份為1996,平均年產量為5,000瓶,中坡的老藤樹齡最長者幾近百年,年輕樹藤也植於1950年代。Le Méal是三者中酒質最早熟者,此酒單寧柔潤豐腴,風味以「醬香」為主(覆盆子、桑椹或黑莓果醬),熟成後以炭焙咖啡以及雪茄盒香氣縈繞勾人為能事。

 

 

 

                  ErmitageLes Greffieux2009  

 

Ermitage <Les Greffieux>  2009桂富斯艾米達吉紅葡萄酒

售價$7,800  (限量12)   RP94+ http://www.erobertparker.com/newSearch/th.aspx?th=173119&id=1&___z=ky2atlDZ5wdyj65G7ziekrrDqpM%3d

 以100% Syrah品種釀成。葡萄來自Les Greffieux葡萄園。底層為花崗岩,上有古老的冰河時期沖積土,還帶些礫石。手工採收後去梗,接著在水泥槽中發酵,發酵以及浸皮時間相當長,可達5-6星期。約16個月在橡木桶中熟成(約三成新桶)。深紅酒色,具黑莓以及黑醋栗氣息,有黑胡椒香料調,單寧明顯,潛力佳,以甘草氣息作結。

               Cote Rotie La Mordoree2009  

 

Cote Rotie < La Mordoree > 2009 蒙多利羅帝丘紅葡萄酒

售價$7,800 (限量12) RP96 http://www.erobertparker.com/newSearch/th.aspx?th=173110&id=1&___z=2behdGGdq8NvlCyd3NPu2YwmZwE%3d

100% Syrah品種釀成。手工採收後去梗,接著在開放木槽中發酵,之後淋汁以加強萃取,接著在225公升小型橡木桶中熟成(25%新桶)約16個月,儲存潛力可達20 年。深紅酒色,甘草以及香料氣息明顯,還嚐有紫羅蘭、黑醋栗風味,整體豐盛優雅且結構極佳,均衡的酒款。

 

              ChateauneufduPapeBarberac2009   

 

Chateauneuf du Pape <Barbe Rac> 2009巴伯哈教皇城堡紅葡萄酒售價$4,800   34   RP96

 http://www.erobertparker.com/newSearch/th.aspx?th=165034&id=1&___z=9Zw%2bgXBaD8TdemyaF2jgUyjy1C8%3d

 100% Grenache品種釀成。土質複雜但多數有大型鵝卵石覆蓋。採收時已經在園中嚴選優質葡萄。於水泥槽中發酵。發酵加上浸皮時間約3星期,後來約有12 個月在槽中的熟成時間。非常有個性,有許多甜美的黑醋栗、櫻桃、李子果香,也有剛磨碎的胡椒、香草、皮革香氣,隱約也有覆盆子與橄欖味。厚實的酒體,有明顯的單寧,還有持續許久的餘韻,最佳適飲期2009-2025年,2005年產量770箱<9200瓶>。

                    chapoutier-ch-neuf-croix-05

 

Ch.neuf du Pape <Croix de Bois> 2009 庫迪伯教皇城堡紅葡萄酒

售價$4,000   56   RP95

 http://www.erobertparker.com/newSearch/th.aspx?th=165035&id=1&___z=aph8zaK7MsQDpDGD5OdXeU2kWpc%3d

100% Grenache品種釀成。土壤為帶砂質的紅色黏土,上蓋有大型鵝卵石。手工採收後去梗,接著在水泥槽中發酵,之後繼續在槽中熟成15個月。深紅酒色,聞有紅色漿果、草莓果醬、花香以及香料氣息。口感豐盛,但整體風格細緻且餘韻相當長。可至少陳放15年。

 

                Ermitag BlancL  

 

Ermitag Blanc <L'Ermite>  2009 艾美艾米達吉 白葡萄酒

售價$19,500  (限量6)RP100

 http://www.erobertparker.com/newSearch/th.aspx?th=173099&id=1&___z=9h9N50g5n2fHVW%2blm%2bz1BR4xvZ0%3d

 

首年份為1999年,年產量約2,000瓶;樹株年齡平均為80歲,葡萄來自L’Ermite左邊(地標小教堂四周),故摻有多量的花崗岩碎石,為三者當中架構最扎實強勁,也帶有礦物質風格的酒款,整體而言風味最繁複,是本莊至頂級的白酒典範。

 

 

                 Ermitage BlancLe Meal2009  

 

Ermitage Blanc <Le Meal> 2009拉米爾艾米達吉 白葡萄酒售價$7,300  售完

RP98 http://www.erobertparker.com/newSearch/th.aspx?th=173100&id=1&___z=3VeRyX3Vsv7%2bu1FxUKDOfqixPdo%3d

 

首年份為1997年,年產量約5,500瓶;樹株年齡平均為50歲,葡萄來自Le Méal的上坡處,土壤與上者類似,但混有許多石塊;除帶有蜂蜜、杏桃、洋梨氣韻,也是三者中最具香料調性的酒款,力道勁強自頭徹尾。

 

 

 

                  Ermitage De L  

 

Ermitage <De L'Oree> 2009羅利艾米達吉白葡萄酒售價$7,800  售完

RP100 http://www.erobertparker.com/newSearch/th.aspx?th=173098&id=1&___z=%2fHRaKbu6CYTrB%2bMNVSBhQz9SzhM%3d

 

首年份為1991年,年產量約7,000瓶;樹株年齡平均65歲,葡萄園地塊為Les Murets,由古冰河時期所帶來的沖積土所組成,為三款單一園中最豐潤奔放華麗者,可帶來立即的感官享受。 

 

 

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imagesCA11ISOW          

  Vina Concha y Toro

 imagesCAD5VIDG Concha y Toro 孔雀酒廠 

稱Vina Concha y Toro為南美洲智利最知名且最重要的幾家酒廠之一也不為過,

該廠創立於1883年,是智利產量第一大的品牌酒廠。葡萄園總種植面積達4,530公頃。

分布於智利中央河谷內六個主要的河谷區,得天獨厚的地理環境,

讓Vina Concha y Toro除了擁有大量的葡萄酒產量外,

各個葡萄園不同的氣候和土壤條件,也令其釀出充滿著多樣化和各種獨特的風味的酒款。

九座酒窖,總共十億九千四百萬公升的儲量和釀造空間是讓葡萄酒誕生,醞釀所不可或缺的搖籃,也是Vina Concha y Toro無可取代的資產

  

  

 imagesCAIAF3V2  imagesCAUO0KZZ  

  梅爾卻頂級卡本內蘇維濃紅酒

 Don Melchor 2007 Cabernet Sauvignon  (20週年紀念)

  

產地:智利瑪伊玻河谷 Maipo Valley

Don Melchor 所使用的 Cabernet Sauvignon 來自位於智利瑪伊玻河谷的Puente Alto葡萄園,Maipo Valley其土壤與氣候為智利公認最適合卡本內蘇維濃生長葡萄園。完美的自然環境造就出Don Melchor Cabernet Sauvignon這支強勁紮實且層次豐富的酒款,每年的表現持續為智利釀酒技術於國際上贏得極為崇高的地位。

酒質特色:深邃的紅寶石色澤,巧克力、成熟李子及薄荷的氣味立刻撲鼻而來,而後呈現黑醋栗、漿果和香草等豐富的香氣層次。口感圓潤柔順,香氣飽滿,成熟的單寧使酒體更加紮實、香氣更加持久;餘韻均衡且極為細緻。

適飲溫度:16~18℃

分數:WS 07年份93分, 06年份94分, 05年份96分, 04年份93分, 03年份96分;

     RP 06年份95分, 05年份94分, 04年份94+分…屢屢獲得國際酒評90以上高分

 

Don Melchor 2007 Cabernet Sauvignon   

請洽0930691196 黃先生

如有問題請與我連絡

E-Mail:winetop1982@yahoo.com.tw
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Ceretto Moscato d'Asti Santo Stefano

     傑樂托酒莊慕司卡多微甜白酒

Ceretto酒莊以約3公頃的Moscato白葡萄園釀造而成的微氣泡甜白酒,稻稈般的美麗金黃色澤裡,昇出持久而甜美的香氣,5%的酒精度與甜度和酸度形成良好均衡,尾韻綿長,帶有蜂蜜、鼠尾草等迷人氣息。 

這款 Moscatod'Asti是在密閉溫控不銹鋼槽中進行發酵,因此發酵產生的二氧化碳氣泡仍保留在酒中;一旦酒精濃度達到酒廠所要的標準,會以急速降溫的方式中止發酵程序,此時仍有一些殘餘糖分在酒中,賦予這款酒鮮活的甜味。酒的色澤是明亮的稻草黃,並帶有氣泡。其香氣是濃厚持久的荔枝般果香,聞起來活潑而沁人心脾。在口中甜味、酸味和豐富的果味形成和諧的平衡,低酒精度又含有一些氣泡的特色,讓口感十分清爽怡人。可以做為開胃酒,餐後搭配水果更是理想。

 

關於義大利北部 的Ceretto 是以出產水準非常卓越的單一葡萄園酒款而奠定其為高級葡萄酒釀造者的美名的酒莊,本莊最為酒評家稱道的頂級酒款有3款:分別是Barolo Bricco RoccheBarolo Brunate以及Barbaresco Bricco Asili紅酒,但是他們也並未忽略掉釀造白酒的重要性。Ceretto 家族的老家是在鄰近 Alba 的 Santo Stefano 地區;1977年 Ceretto 與此地四位酒農合作,成立一家I Vignaioli di Santo Stefano 酒廠,由Ceretto負責技術指導和銷售;這幾位酒農擁有一些此地最好的葡萄園,並且近年來一直有優良的酒農加入行列。Ceretto 並且不斷導入先進的釀造技術,以改善酒款的品質。本酒廠生產的酒款有 Moscatod'Asti白酒、Moscato Passito 甜白酒和 Asti Spumante 氣泡酒; 由於這些 Moscato葡萄酒的品質相當優良,因此Ceretto亦被評論為Asti 的 Moscato葡萄酒最好的品牌之一。

 

        imagesCAL9R4P9                          

      一系列        

ceretto酒莊有生產北義完整而豐富的紅白酒 

CERETTOS Moscato d'Asti  SantoStefano DOCG                         

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小常識:Muscat 是原產自法國的白葡萄品種,也就是世界知名的麝香葡萄。

其特色就是帶有濃郁的熱帶水果(如荔枝)、玫瑰花之類的香氣,

因此釀成葡萄酒非常討喜。Muscat 除了在法國多處產區有種植之外,

早在十三世紀就被引進義大利,且在義大利也有非常好的表現,

被稱為Moscato (或 MoscatoBianco);

其中又以皮蒙(Piedmont) Asti 產區的 Moscato最著名,

屬於義大利釀造法規中最高階的DOCG 級法定產區。

Asti 產區所出產的 Moscato有:含些微氣泡 的 Moscatod'Asti微甜白酒、

Asti Spumante 微甜氣泡酒和 Moscato Passito 甜白酒等諸多形態。

 未              成             年            請              勿              飲              酒                              

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         Château Poupille 浦碧兒城堡 

 

  歷經五代釀酒世家的傳承

   Jean-Marie CARRILLE是波爾多Saint-Emilion區的釀酒世家,於1967年時買下 Château Poupille1989年交給他的兒子Philippe CARRILLE負責,為家族的第五代釀酒者。

 

 wine man ch  

  

天才釀酒師-Pililppe Carille

年輕時的Philippe曾經旅遊世界各地,於智利、南非等多個新興產酒國家的不同酒莊擔任釀酒師的職務,這些經歷讓他在1989年回到波爾多接掌家族莊園後,能以更不拘泥傳統的方法來管理葡萄園與釀造葡萄酒,兼容並蓄的理念加上充滿反骨的個性,特立獨行的做法讓老酒莊注入了新生命,不但使得酒莊聲譽日隆,也讓許多人發現原先屬於波爾多衛星產區的Côtes de Castillon不凡的潛力;如同彗星劃過天際一般,Château Poupille閃爍的光芒,備受肯定,被推崇為該產區最頂尖的酒莊。

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                     Muga  muga

                     Bodegas Muga - 慕卡酒莊

西班牙利奧哈(Rioja)產區,東北有庇里牛斯山屏障,加上位於該國中北部,陽光不過於炙熱,酒質強健又優雅,遂使利奧哈成為西班牙最著名的高級葡萄酒產區;許多人第一口飲入的西班牙葡萄酒恐怕都來自利奧哈。本產區目前的葡萄種植面積為61,993公頃,園區呈長條狀由西至東綿延120公里,並區分成3個次產區:上利奧哈(Rioja Alta;佔總種植面積43%)、利奧哈阿拉維沙(Rioja Alavesa;佔總種植面積20%)以及下利奧哈(Rioja Baja;佔總種植面積37%)。

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    鐵石酒廠迷夢香甜白酒是由莫非羅黛莊園的欣芬妮Symphony(欣芬妮)葡萄品種所釀製,有Muscat麝香葡萄清新的細緻味道,在保存良好的溫度下可維持淡淡的色澤及香味長達10年以上,這個只有栽種在加州的欣芬妮種植面積低於500英畝產量極低~~與其他葡萄最大不同的是此品種葡萄果粒大,果串也大!   為了將迷夢香白酒釀的平衡而又完美.必須在9月的清晨採收糖分22.5%的葡萄運送到鐵石酒廠壓榨以獲取精萃,如此才能把這種葡萄發揮到她最好的潛力!酒體必須華氏40度溫控48小時後發酵3星期,裝瓶前再稍升高溫度並且不做木桶陳存.如此品質高而又得以減低碳酸!!!      

 

    Symphony(欣芬妮)一種來自北加州的獨特品種。Symphony正如同北加州大城舊金山一般,這個由西班牙移民打造的西岸大城,混合來自歐、亞、非裔人種,結合了傳統與現代; Symphony起源1960年代,由加州大學戴維斯分校著名植物科學家歐默博士(Dr. Harold Paul Olmo),以起源南歐的古老品種Muscat de Alexandria和產於加州的Grenache Gris混種而成,徹底解決Muscat de Alexandria濃郁的花香,會隨著陳年過程而走味的困擾,結合了加州道地的藍天與陽光,Symphony系列的白酒,也一直是北加州特產之一,如同舊金山這座城市,在混血與移民的文化融合下,成為獨具一格的西岸大城,在2003年,歐默博士更因此獲得加州葡萄酒與美食終身成就獎,為此表彰他卓越的貢獻。

         品酒小記:

   迷夢香甜白酒有著易入口且極顯著的青春芳香,微甜的酒體帶有白色系花朵清新近乎花蜜的風味!絕對是一款明亮光彩而果味四溢的美酒,後韻清爽,潔淨.

Ironstone"s Obsession has youthful aromas that are markedly floral. Extremely drinkable, this lusciously brilliant and fanciful wine is full of fruit flavors, and finishes crisp and clean.

  超人氣的迷夢香甜白酒是一瓶搭配各式料理非常棒的酒,特別是辛辣料理更美味.享用果香味濃郁的迷夢香甜白酒搭配各式泰國(咖哩)料理或辣味中式菜餚有如置身天堂.

Our Obsession is a great wine to serve with all kinds of cuisines, especially ones that are on the spicy side. Enjoy our Obsession with any type of Thai Curry or spicy Chinese dishes. The bright fruit flavors of the Obsession and the rich spiciness of these two cuisines are a match made in heaven!

得獎紀錄:  

2009 “Obsession” Symphony, California
“The Wine Guy: Bargain wines are fit for holiday celebrating”, by Rich Mauro, www.gazette.com, Nov. 17, 2009
JustWinePoints.com, 8/4/09 -94 POINTS

2007 “Obsession” Symphony, California
Wine Enthusiast, October 2008 85 Points – BEST BUY
www.winecurrent.com, April 11, 2009 4 out of 5 Stars
2008 International Value Wine Awards Judge’s Choice
Calaveras County Fair Wine Show, April 2008 DOUBLE GOLD ~ Best White of Show
NWIWC (New World International Wine Competition), April 2008 Silver Medal
Lodi International Wine Awards, March 2008 DOUBLE GOLD
Dallas Morning News Wine Competition, March 2008 Silver Medal

基本資料

品種:  100% Symphony欣芬妮

酸度:    7.0 g/l

酸鹼平均值:   3.35

剩餘糖分:    2.1%

 

 
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關於Priorat產區 位於西班牙加泰隆尼亞的東北角,名字源由於12世紀一群來自法國普羅旺斯的嘉都西會教士(Carthusian)在此蓋的小修院。Priorat又名Priorato,前者是Catalan語言,後者是西班牙語,兩個名字皆通用。Priorat位於Tarragona省份,距離巴塞隆拿約兩小時車程。

    這個產區被以Montsant為主的山脈所環抱,地勢陡峭崎嶇,土壤貧脊,耕作幾乎僅能靠人力與獸力,可開發成葡萄園的面積相當有限,這裏主要的土壤是板岩和石英,含豐富礦物質,因此酒味經常帶有芬芳的礦物香。Priorat的白酒主要以Garnacha Blanca品種釀造,味道多滑石味和檸檬香的酒,非常可口,極適合搭配該區的海鮮;可惜種植範圍小,產量非常少。此區的主力是紅酒,重點葡萄是Garnacha Tinto和Carinena(即是法國隆河區的Grenache和Carignan),很多莊園的百歲古老藤樹均屬以上兩種葡萄,能釀出極複雜、芳香又醇和的上乘紅酒。

       雖然全產區的葡萄園面積曾經達幾千公頃,但在18世紀末根瘤蚜蟲害時拔除到僅剩 600公頃,加上此處大多種植在當時被認為是次等品種的Garnacha(Grenache)Carinena(Carignan),酒價低廉,不具有太多商業利益,因此造成嚴重的人口外流,一度幾乎可以用窮鄉僻壤來形容十幾個位於該產區內的小村莊。此處山多路崎嶇,很多葡萄園都種植於梯田間,雖然部分莊園位處海拔一百米,但大部分優秀莊園均處於至少海拔三百米或以上,有些甚至高達七百米。酒莊地勢險要,難於駕駛機械器材,只能用人手打理,產量極低;

       有趣的是,部分莊園歷史悠久,因為前人種植Garnacha Tinto和Carinena未及今日的系統化,莊園內左一株Garnacha Tinto,右一棵Carinena,他們也懶得逐株統計植物數量。雖然這裏的Garnacha Tinto和Carinena質素極佳,但區內亦有莊園種植卡本內蘇維翁、梅洛等國際品種,近年亦多了不少新派年青釀酒家埋頭鑽研施赫品種。

加上傳統酒質都屬上乘之品,因此成本價格頗高,均價可謂冠絕全國。Priorat陽光充沛,地勢獨特,溫差大,正好能造出富特色且高質的紅白葡萄酒。

        不過,在70年代末期,法裔酒商兼釀酒師Rene Barbier在此區的Gratallops村購入了葡萄園,他逐漸發覺這一片被遺棄的產區蘊藏著極獨特的自然條件與潛力,於是號召了Alvaro PalaciosJosep Lluis PerezCarles PastranaDaphne Glorian等四位朋友,共同在此展開釀造紅酒的計畫。

   從1989年開始,他們分別使用當地的品種加上現代化的技術來發酵釀造,之後全部混和再使用法國橡木桶來進行陳年培醞,裝瓶後

每人各分得300(即一個法國橡木桶的標準容量),個別以Clos Mogador(Rene Barbier)Clos Dofi(Alvaro Palacios)Clos Martinet(Josep Lluis Perez)Clos de l’Obac(Carles Pastrana)Clos Erasmus(Daphne Glorian)的酒標上市。

在這其中,Rene Barbier第一批的Clos Mogador1992年被知名的法國Gault Millau雜誌酒評家Pierre Crisol評為全西班牙最傑出的葡萄酒

開始吸引了許多人關注這五個人在Priorat釀酒作為的眼光。他們共同一起釀酒直到1992年,之後便分開各自成立自己的酒莊。

1993Alvaro Palacios以同村一片60~100年的老藤Garnacha釀造出了L’Ermita,酒質精彩非凡,迄今一直都是代表西班牙驕傲的頂尖佳釀;

其他四人也持續地生產出高品質的酒款,這些突出的表現,讓世人對Priorat另眼相待,也吸引包括CodorniuTorres等多個大廠和酒莊先後前往投資,而Priorat進一步在2001年成為Rioja之外西班牙唯一一個的DOQ/DOCa(Denomincio d’Origen Qualificada/Calificada)

所有的光環加身,Priorat仿若從醜小鴨變成天鵝,成為了西班牙最耀眼的重要產區。

時至今日,20幾年過去了,Priorat的光芒仍然懾人,當初掀起西班牙葡萄酒新浪潮的五人團隊包括Alvaro PalaciosRene Barbier也早就成為西班牙酒業的教父級人物。由於當地的炎熱乾燥氣後加上充滿特殊Licorella頁岩,產至於此的GarnachaCarinena很容易釀成酒精高、單寧厚實堅固且酒體強勁的紅酒,這雖然是讓Priorat成名國際的招牌風格,而且也迎合了過去20年間全球的主流釀酒方式,不過近年來市場上開始出現了一些質疑的聲音,陸續有各地的釀酒師停止這種因追求單寧成熟(Phenolic ripeness)而造成過份萃取的濃重口感,改為追尋濃度適中、酒體均衡的較自然風味。在Priorat,連教父級的Alvaro Palacios都已經逐步調整其釀造的風格,不過率先以此理念且引起騷動的首推”Terroir al Limit”,這個由南非人Eben Sadie和德國人Dominik Huber聯手合作的酒莊,以其貼近在地卻又完全突破窠臼的嶄新理念,釀造出輕靈精巧、均衡典雅的迥異風格且同時帶有十足的地方感(Sense of Place)'',讓許多人訝異於Priorat可以展現的極高品質清新感,或許這將是啟發這個產區甚至全球葡萄酒業進入下一階段進化的開端。

今年39歲的Eben Sadie在南非接受完整的種植與釀造教育之後,一度環遊世界,並先後在德國、奧地利、義大利、美國奧勒岡州和法國布根地從事釀酒的工作,1998年回到南非,隔年白手起家,在Swartland產區建立自己的酒莊事業-The Sadie Family,釀造出了Columella”這款品質驚人的一流佳釀,這是從來沒有人可以達到的南非酒新境界,葡萄酒大師Tim Atkin MW曾經專文讚賞當時僅36歲的Eben Sadie是南半球最偉大的釀酒師之一。由於喝到兩瓶1994年份的Clos MartinetClos MogadorEben Sadie深深被Priorat這個產區所吸引,前後花了五年的時間前往這塊心目中的寶地一探究竟,與當地酒莊一起工作、試釀,在這段時間也認識懷抱相同理想、來自德國Dominik Huber,氣味相投的他們共同結合在2004年成立了Terroir al Limit

Terroir al Limit酒莊位於深入山區的Torroja村,主要的葡萄園都在村內。從不照本宣科、隨波逐流的Eben Sadie,個性使然註定就要走與眾人不一樣的路,他和Dominik Huber的理念很簡單,就是如何釀出真實(TRUE)”Priorat葡萄酒,也就是讓最傑出的酒展現出令人喝得愉悅自然特性。他們不像產區中主流酒莊特別追求單寧成熟的葡萄,因此幾乎都來得比別人早好幾個禮拜採收,同時也不像大多數的酒莊慣用全新法國橡木桶,所有的Terroir al Limit幾乎都是在大型橡木槽(foudre)中進行陳年培醞,近來也同時使用小部份布根地逐漸流行的蛋型混擬土槽。這個由兩位異鄉客成立的酒莊,著實讓一向自豪於駕馭炎熱乾燥氣候來生產好酒的西班牙人感到汗顏。

       

 2009  Arbossar  750ml   RP(91-94)

     葡萄園位於Torroja村,面積 1.6公頃

  葡萄品種:Carinena 100%,樹齡90年,產量:2,500~3,500

Arbossar百分百使用高齡老藤Carinena,單寧充裕卻柔軟,香氣裡野莓和草本值物香氣漫溢,酒體中後段變化優雅怡人十足勃根地老酒風味,酸度足單飲或搭配各種菜餚皆理想。

          6.jpg  

2009 Terroir Al Limit Soc. Arbossar, Priorat DOCa, Spain

 

葡萄酒小常識:法定產區保證制度DOQ/DOCa(Denomincio dOrigen Qualificada/Calificada)

 

      葡萄酒業也是農業,在歐盟多國受到政府監管,幾個傳統酒國近年更進行各項大大小小的改革,希望提升產品質素的同時,也可讓消費者更清晰了解背後的意義背景,西班牙的DOCa/DOQ就是一例。因為歐盟需要,境內葡萄酒必須分為兩大類─優質酒及一般餐酒,每個國家因應個別情況而在兩個類別下再分級。西班牙優質酒主要是Denominación de Origen(簡稱DO),全國共有70多個DO產區,當局設有獨立機構監管所有DO的葡萄種植和釀造法;不過要說到最高級別,就是Denominación de Origen Calificada(DOCa),Catalan語則稱之為Denominació d'Origen Qualificada(DOQ),全國只有兩個,分別是Rioja DOCa和Priorat DOCa。DOCa級別是頒予一直表現出色的DO產區,傳統產區Rioja是第一家獲得此級數的,Priorat是第二家。雖然Priorat自11年前起已經獲得該區認證,但一直要到2009年才得到國家正式頒授級別。

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尼古拉斯 卡帝那沙巴達紅酒                            

 

Nicolas Catena Zapata

產區

阿根廷/卡帝那沙巴達酒廠

年份 

2006        129315375.jpg

評分

Robert M. Parker 97 (2006)

酒精濃度

14 %

品種

70% 卡貝納蘇維翁

30% 梅爾

 

建議售價

$4300

 

口感

此款酒為卡帝那沙巴達酒莊的頂級旗艦酒。在100%全新法國橡木桶中熟成24個月,帶出飽和的深紫羅蘭色澤

相當濃厚的藍莓、黑巧克力與甘草香氣,仔細品嘗會發現暗藏的紫羅蘭、胡椒與香料等香味讓酒更充滿生氣

入飲後口腔會充滿黑醋栗與礦物香味,口感複雜,細緻且豐郁,酒體如貴族般優雅又強而有力。

 

建議搭配

西式菜餚包括:碳烤牛排、小羊腿、燻雞胸肉….以及各種Cheese,都能夠完美呈現其風味。

 

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我愛白酒搭海鮮!更愛日本料理中佔有舉足輕重的握壽司~

現場有什麼吃什麼...讓師父用季節性食材變化出無限可能!!!!

搭配的酒我想當然是白酒!!就挑幾瓶超質好喝的白酒來分享

除了好吃的現握壽司外~RIEDEL水晶杯 O TO GO無梗''O''白酒杯旅行組用畢還讓你帶回去!!!!!!!!!!!!!

請直接向我報名並匯款,回覆出席確認及人數!!!

時間:2012.2.19 星期日 19:00

地點:魚匠握壽司

        臺中市西區中美街363巷12號


酒款: Villa Maria Sauvignon Blanc 2010

       Reinbold Haard Grafenberg kabinett

       哈特酒廠 黃金滴露園  2010

人數:6~8人。

每人預算: 2100NT per person

P.S:怕吃生食或是冷食的人不合適參加.........


**** 為避免影響參與者權益,請確認能參加再報名, 謝謝! *******
****** 飲酒過量 有礙健康 酒後不開車 ******

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